사과 효능과 부작용, 칼로리와 보관법 등

 

사과 효능과 부작용,칼로리

사과 효능과 부작용, 고르는 방법과 보관방법

사람들이 가장 많이 즐겨 먹는 과일이라고 해도 무방한 사과에 대한 효능과 부작용, 고르는 방법과 보관방법에 대하여 정리했다.

사과의 효능

고혈압

  • 사과는 천연 칼륨이 많이 들어있어 혈압을 내리게 하고 뇌졸중 위험을 감소
  • 과일과 야채에 자연적으로 들어있는 염화물 없는 순수한 칼륨이 고혈압을 치료하고 뇌줄중 위험을 감소

위액의 분비를 돕고 빈혈회복

  • 위장병이 있는 환자에게는 사과즙을 주면 위액과다·위염 등 산이 적은 사람은 산이 증가하여 위액의 분비를 도움
  • 빈혈이 되면 위액의 분비가 적어지고 산이없는 상태에서 3배 정도의 사과즙 투여시 빈혈 회복

해독효과 및 장운동에 도움

  • 비정상적으로 높아진 장의 운동을 정상화 및 정장기능 수행
  • 사과에 함유된 펙틴은 해독효과가 높아 이질·위염 등의 장의 상태가 비정상적인 경우에도 효과

콜레스테롤 감소

  • 당뇨환자에게 식물섬유소를 급여하면 혈당과 혈중이 낮아짐
  • 사과 섬유소를 급여로 혈당이 감소하는 한편 콜레스테롤의 총량이 감소
  • 동맥경화의 예방작용이 있는 HDL2콜레스테롤의 증가로 동맥경화에 저항력을 나타내는 항 동맥경화 지수가 상승

아연결핍증(피부염, 탈모증 등) 예방

  • 인체에 아연이 부족하면 입·코 주위의 습진 및 탈모, 손톱의 기형, 미각장해, 남성 불임, 면역부전 등의 증상발생
  • 당뇨병에 의한 배설증가, 두류의 과섭치, 알콜의 과음, 약물(항생물질, 해열제, 항암제 등)의 투여 등으로 발생

피로해소

  • 피로감이 느껴질 때 체내에 알카리 성분이 많은 상태를 사과산이 중화하여 피로회복의 효과 발생

비타민 C

  • 다량의 비타민 C는 암예방에 효과적임
  • 아스코르빈산, 즉 비타민 C는 체내에 생기는 발암성 물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 효과

혈색과 설사

  • 피부의 혈색을 좋게 하고 탄력을 주어 거칠어진 건성 피부의 회복에 도움
  • 사과의 식이섬유인 펙틴이 딱딱한 변은 부드럽게 하고 묽은 변은 단단하게 바꾸는 양면성지님
  • 이들 과일 외에 커피ㆍ우유ㆍ차전자도 변비와 설사 개선에 유용한 '양수겸장'으로 불리움

사과 부작용

밤에 먹는 사과는 독이라는 이야기가 있다. 이는 사 과를 저녁에 먹을 경우 과다한 섬유질로 장을 자극해 

위액을 분비시켜 속 쓰림과 복통 등을 유발할 수 있기 때문이다. 또한 다른 과일에 비해 칼로리가 높아 많이 섭취할 경우 체중 증가를 불러올 수 있어 정량 이상 먹지 않도록 한다.

사과는 찬성분이 있기에 평소 몸이 차갑거나 수족냉증이 있는 사람들에겐 부담스러울 수 있다.

과민성 대장증후군이나 위장이 약한 사람들에게도 설사를 유발할 수 있기에 사과를 먹고 거북함을 느낀다면 섭취를 자제해야 한다.

현재 사과는 많은 사람들이 즐겨 찾아 먹는 과일로 많은 사람이 먹는 과일인 만큼 부작용이 많이 생기지는 않는 것 같다. 평소 생활습관에서 먹는 사과가 거북하지 않다면 적당량 섭취하면서 건강을 챙기면 좋을 듯하다.

사과 칼로리와 영양성분

  • 열량 : 95kcal
  • 탄수화물 25g(나트륨 1mg, 칼륨 160mg, 마그네슘 8mg)
  • 단백질 1g
  • 지방 0.3g
  • 비타민C 14mg(1일 권장량의 약 17%)

맛있는 사과 고르는 법 

마트에서 장을볼때 사과를 고르는 방법은 아래와 같다.

  1. 사과 껍질이 매끈한 것보다 거칠고, 묵직한 느낌이 들고 단단한 것
  2. 과일 전체에 색이 고르게 착색되고 꼭지가 붙어 있는 것
  3. 꼭지 부분의 색이 골고루 잘 들어있고 밝은 느낌에 향기가 강하지 않고 은은한 것
  4. 사과를 가볍게 두드렸을 때 탱탱한 소리가 나는 것이 과육이 단단한 사과
  5. 색이 진하고 윤기가 흐르는 사과가 좋은 사과다.

사과 보관방법

 

실온보관

  1. 사과를 신문지에 감싼다.
  2. 바구니에 담아 서늘한 곳에 보관한다. (1~2주 정도 보관 가능)

냉장보관

  1. 사과를 신문지에 감싼다.
  2. 야채 칸에 넣어 보관한다.
    (에틸렌이라는 성분이 다른 과일, 채소에 숙성을 돕는 영향을 주기 때문에 사과만 따로 보관하는 것이 좋음)

깎은 사과 보관

사과는 공기 중에 노출되면 갈변되므로 가급적 손질 후 바로 먹는 것이 좋다.

  1. 사과의 절단면을 랩으로 감싸 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. (3~4일 정도 보관 가능)
  2. 먹고 남은 사과는 찬물 1컵에 소금 1 티스푼을 타서 5분 정도 담근다.(소금이 사과의 산화를 방지)
  3. 사과를 건져 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관한다. (냉장에서 갈변 없이 3~4일 보관 가능)