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요리시 필요한 계량단위 정리(동양기준)

행가위 2023. 2. 23.

 

요리시 필요한 계량단위

요리시 계량단위 정리

요리를 할때 다양한 단위들이 나오는데 생각보다 종류가 많기도하고 서양과 동양이 다르다. 동양기준의 계량수치를 아래와 같이 정리했다.

구분 내용
1큰술(1T, 1Ts) = 1숟가락 15ml = 3t
(계량스푼이 없는 경우 밥숟가락으로 볼록하게 가득 담으면 1큰술)
1작은술(1t, 1ts) 5ml
(티스푼으로는 2스푼이 1작은술)
1컵(1Cup, 1C) 200ml = 16T(한국,중국,일본)
(미국 및 서양의 경우 1C가 240~250ml이므로 계량컵 구매 사용시 주의)
1종이컵 180ml
1oz 28.35g
1파운드(lb) 약 0.453 킬로그램(kg)
1갤런(gallon) 약 3.78 리터(ℓ)
1꼬집 약 2g 정도이며 '약간'이라고 표현하기도 함
조금 약간의 2~3배
적당량 기호에 따라 마음대로 조절해서 넣으란 표현
1줌 한손 가득 넘치게 쥐어진 정도
(예시 : 멸치 1줌 = 국멸치인 경우 12~15마리, 나물 1줌은 50g)
크게 1줌 = 2줌 1줌의 두배
1주먹 여자 어른의 주먹크기, 고기로는 100g
1토막 2~3cm두께 정도의 분량
마늘 1톨 깐 마늘 한쪽
생강 1쪽 마늘 1톨의 크기와 비슷
생강 1톨 아기 손바닥만한 크기의 통생강 1개
고기 1근 600g
채소 1근 400g
채소 1봉지 200g 정도

결론

기본적으로 요리를 하면서 알아야될 요리상식이므로 수치가 조금 다를 수 있겠으나 참고용으로 보고 요리를 하면 좋을 듯 하다.

 

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