아르기닌이란?
아르기닌은 단백질을 만드는 데 사용되는 아미노산 종류 중의 하나이다. 일상생활에서 필요한 아미노산으로서 정상적인 생활에서 몸에 필요로 하는 양을 충족시키기에 충분하지만 질병이나 부상과 같은 상황에서는 추가로 필요할 수 있다.
아르기닌의 역할과 효능
아르기닌은 몸에서 노폐물을 제거하고 상처 치유를 돕고 면역 체계를 강화하는 등 신체에서 여러 가지 중요한 기능을 한다. 혈관을 이완시키고 혈류를 개선하는 데 도움이 되는 분자인 일산화질소 생성에 중요한 역할을 한다. 여기서 일산화질소는 혈관을 확장하는 작용이 있어서, 협심증이나 고혈압 증상을 치료할 때 쓰인다.
그렇기에 아르기닌은 혈류 및 순환 개선, 염증 감소, 운동 능력 향상 등 다양한 잠재적인 건강상의 이점이 있는 아미노산이며, 요즘에는 캡슐이나 분말을 포함한 다양한 형태의 건강 보조 식품으로 판매되고 있다.
아르기닌이 함유된 식품들
구분 | 아르기닌 함유 식품 | 아르기닌 함유량 |
육류 및 가금류 | 가금(닭, 칠면조 등)류, 소고기, 돼지고기 및 기타 육류 | 가금류 - 100g당 약 2-3g 육류 - 100g당 약 2g |
생선 | 연어, 넙치, 대구와 같은 생선 | 연어 - 100g당 약 2g 넙치,대구 - 100g당 약 1.5g |
유제품 | 우유, 치즈, 요구르트 | 우유 - 100ml당 약 1g 치즈, 요구르트 - 100g당 약 1-2g |
견과류, 씨앗류 | 아몬드, 땅콩, 캐슈, 호박씨 | 아몬드 - 100g당 약 2g 땅콩 - 100g당 약 2.5g 캐슈넛 - 100g당 약 2g 호박씨 - 100g당 약 4g |
통곡물 | 통곡물 빵과 시리얼 | 100g당 약 1-2g |
콩류 | 렌즈콩, 병아리콩 | 100g당 약 1-2g |
야채 | 시금치 | 100g당 약 0.5g |
아르기닌 부작용
아르기닌은 복통, 팽만감, 설사, 저혈압과 같은 부작용을 일으킬 수 있으므로 다량으로 섭취는 삼가야 한다. 또 간과 신장에 문제가 있거나, 특정 약물을 복용하는 사람은 아르기닌 복용전에 의사와 상담을 하는 것이 좋다.
아르기닌 권장 복용량
성인을 위한 아르기닌의 일일 권장 섭취량은 정확하게 확립되어 있지는 않다. 다만, 세계보건기구(WHO)에서 제시한 성인의 아르기닌 적절한 일일 섭취량은 하루 약 4-6g이라고 제안하고 있다.
아르기닌 복용 시기
아르기닌을 섭취하기에 가장 좋은 시기는 상황에 따라 달라질 수 있는데 예를들면 운동 전에 아르기닌을 복용하면 운동 능력이 향상될 수 있고, 취침 전에 아르기닌을 복용하면 수면 중 혈류와 순환이 개선될 수 있다고 한다.
결론
건강한 삶을 위해 여러 가지 영양제들을 찾아보며 효능과 부작용들을 찾아보는데 아르기닌은 살아가면서 필수적인 아미노산이기도 하지만 일상에서 충분히 섭취가 가능한 성분으로 보인다. 운동을 열심히 하는 상황, 상처 치유를 위한 복용하는 상황 등에서 별도로 챙겨 먹으면 좋을 것 같다.
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