오메가3란
오메가3는 이상지질혈증 치료 또는 지방질 공급에 사용되는 지방질로서 오메가의 종류도 3과 6으로 나뉜다. 오메가6은 신체의 적절한 기능에 필요하며 동시에 오메가3와 오메가6간의 적절한 균형의 유지가 중요하다.
구분 | 오메가3 | 오메가6 |
효능 | 심장 건강 개선 뇌 기능 개선 우울증과 불안의 위험 감소 노화 관련 눈 질환의 위험 감소 |
염증 및 혈압 조절 건강한 피부 및 모발 유지 기타 생리적 과정에서 중요한 역할 |
식품별 함유량 | 연어 100g당 약 1,000-2,000mg 정어리 100g 당 약 1,000mg 멸치 100g 당 약 1,000mg 고등어 100g 당 약 1,000mg 참치통조림 약 300mg 아마씨 1스푼 ALA 약 2,300mg 치아씨드 약 5,500mg 호두 약 2,500mg 카놀라유 1스푼 약 1,000mg |
옥수수 기름: 74% 콩기름: 51% 해바라기유: 68% 잇꽃 오일: 78% 닭고기: 17% 돼지고기: 15% 소고기: 11% 계란: 6% 호두: 10% 해바라기 씨: 48% 참깨: 40% 통밀 빵: 3% 현미: 3% 렌틸콩: 8% 병아리콩: 8% |
부작용 | 과섭취시 : 메스꺼움, 설사를 유발하며, 끝맛이 비린느낌 혈액 희석제와 같은 약물과 반응 가능성 |
과섭취시 염증발생 |
권장섭취량 | 최소 500mg ~ 2,000mg | 하루 총 열량의 5~10% 이상 |
오메가-3 지방산의 세 가지 유형
오메가-3 지방산은 세가지 유형으로 나뉘어 있으며 관련된 정리내용은 아래와 같다.
구분 | EPA(에이코사펜타엔산) | DHA(도코사헥사엔산) | ALA(알파-리놀렌산) |
정의와 역할 | - 세포막의 구성 요소 - 신체의 염증을 줄이는 데 도움 - 연어와 정어리와 같은 등푸른생선에서 발견 |
- 세포막의 구성 요소 - 특히 뇌와 눈 건강에 중요 - 연어와 정어리와 같은 등푸른생선에서 발견 |
- 체내에서 ALA를 EPA와 DHA로 전환할 수 있으나 효율이 낮음 - 등푸른생선이나 보충제를 통해 체내 흡수 |
하루 권장섭취량 |
미국심장협회(American Heart Association) 최소 250-500mg 섭취 권장, 미국 식품의약국(FDA)은 성인의 경우 하루 최대 섭취량 3g |
남성의 경우 하루 1.6g 여성의 경우 하루 1.1g |
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결핍시 증상 | 심장 질환, 우울증 및 기타 정신 건강 상태의 위험을 증가 눈과 피부가 건조해지고 면역 체계가 약화 |
염증을 증가시킴 심장 질환, 우울증 기타 정신 건강 상태의 위험 |
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효능 | 심장, 뇌 및 관절 등 염증감소 혈압, 혈액 응고 호르몬 생산 관여 면역 기능을 조절하는 호르몬 생산 관여 |
뇌와 눈의 정상적인 발달과 기능 세포막의 유동성을 유지 |
심장, 뇌 및 관절 건강 신체의 염증 감소 도움 |
오메가3 섭취시기
식사 시
- 음식과 함께 오메가3를 섭취하면 흡수를 개선하고 배탈 위험을 줄이는 데 도움이 된다.
아침 또는 저녁
- 건강한 활력으로 하루를 시작하기 위해 아침에 오메가-3 보충제를 섭취
- 수면의 질을 높이기 위해 저녁에 섭취
다른 보충제와 함께 섭취하는 경우
- 다른 보충제를 복용하는 경우 제품 간의 상호 작용을 고려하는 것이 중요
- 일반적으로 섭취하기 가장 좋은 시간은 본인의 일상에서 편한 시간임
결론
오메가3는 뇌심혈관 기능을 개선해주며 일상생활에서 볼수있는 견과류와 등푸른생선에 있다. 지방의 성질이기 때문에 시중에 파는 약품들의 신선도를 확인해야 하며, 영양제로서 복용할 때에는 혈액과 관련된 약물을 복용하고 있는 사람에겐 조심해야 하는 영양제이다.
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